Вода для системы отопления: как избежать проблем?

Пост в жанре «Вести с фронта борьбы за качественное отопление». История печальная, но поучительная – мы расскажем, как избежать распространенной проблемы с системами отопления и жить в тепле и без лишних забот.

В доме нашего клиента для отопления использовался электрический котел, но, когда появился бассейн, встал вопрос о нагреве воды для него, ведь известно, что электрокотел – не самый экономичный вариант при больших расходах теплоэнергии. Поэтому было решено дополнительно установить систему солнечных коллекторов для нагрева бассейна и поддержки отопления.

Один из этапов установки системы отопления – заполнение системы теплоносителем–водой. Бывает так, что владелец дома решает сэкономить на этом и использовать не специально подготовленную воду, а доступную поблизости. На таком решении, несмотря на наши рекомендации, и настоял владелец, уверяя, что вода высокого качества.

Поначалу система отопления работала хорошо, но через три года после установки владелец дома обратился к нам с жалобой, что отопление работает плохо. Результаты «вскрытия» показаны на фото.

К воде для заполнения системы отопления предъявляется ряд требований по химическому составу и уровню кислотности (pH). Если эти требования не соблюдаются, могут интенсивно протекать нежелательные химические реакции, в ходе которых система отопления засоряется и больше не может работать эффективно.

Арифметика вопроса такова – на заполнении системы отопления водой удалось вначале сэкономить около 200 €, но впоследствии ремонт обошелся в сумму около 500 €, вдобавок доставил много хлопот. Причем могут быть и более тяжелые случаи. Мы, в свою очередь, всегда настоятельно рекомендуем использовать подготовленную нами деминерализованную воду с оптимальным уровнем pH.