Отопление со средними расходами в 30 € в месяц? Это реально.

Покажем на примере одного из наших проектов. В доме установлена современная отопительная система SolvisDirekt от немецкого производителя Solvis. Помимо традиционно высокого немецкого качества, система примечательна тем, что в ней объединены три генератора тепла – тепловой насос, солнечные коллекторы и камин с водяным контуром. Впрочем, это не единственный вариант, система позволяет комбинировать любые источники тепла.

В доме установлена современная отопительная система SolvisDirekt

Частный односемейный дом площадью 200 кв. м. На крыше установлена система плоских солнечных коллекторов SolvisFera 802-S (17 кв.м), обеспечивающая нагрев воды, а также поддержку отопления на протяжении всего отопительного сезона. Плоские солнечные коллекторы работают эффективно в том числе в солнечное зимнее время, хотя и немного отстают от более дорогих вакуумных солнечных коллекторов.

Система плоских солнечных коллекторов SolvisFera 802-S

Солнечные коллекторы интегрированы в поверхность крыши. Альтернативный вариант – крепить солнечные коллекторы на поверхности крыши. Для плоских крыш существуют крепления с настройкой оптимального угла к горизонту.

Сердце системы – ёмкость-теплоаккумулятор

Сердце системы – ёмкость-теплоаккумулятор. Именно здесь накапливаются излишки генерируемой солнечными коллекторами энергии для использования в бессолнечное время. При нехватке солнечной энергии недостаток компенсируется при помощи теплового насоса и камина с водяным контуром.

Тепловой насос Вода/Вода Тепловой насос Вода/Вода – самый эффективный вариант теплового насоса. Благодаря тому, что нет нужды бурить глубокие скважины или прокладывать горизонтальный контур на большой площади, существенно снижаются затраты на установку. Установлен теплонасос мощностью 12 кВт от чешского производителя Hotjet. Камин с водяным контуром

Система дополнена камином с водяным контуром, который создает уют в доме и может использоваться в качестве резервного источника теплоэнергии. Отопление дровами несколько дешевле, чем использование теплонасоса, поэтому камин выполняет не только декоративную, но и экономическую функцию. Установлен камин общей мощностью 17 кВт от чешского производителя Aquaflam. 14 кВт распределено на нагрев жидкого теплоносителя и 3 кВт – на воздушное отопление помещения.

Особенность отопительных систем Solvis – модульная конструкция

Особенность отопительных систем Solvis – модульная конструкция. Можно легко объединить те теплогенераторы, которые наиболее выгодны и удобны именно Вам. И, если в будущем ситуация с тарифами на топливо изменится, систему можно будет модернизировать без лишних хлопот.

Для получения предложения приглашаем заполнить нашу контактную форму


Мониторинг системы отопления проведён в 10 часов 1 марта 2018 года. При уличной температуре -13°С была активна только система солнечных коллекторов, теплонасос и камин не задействовались (активные элементы подсвечиваются зелёным, вдобавок это видно по низкой температуре теплоносителя).

Даже при такой низкой уличной температуре при активной циркуляции теплоносителя солнечные коллекторы нагревались до 52 °С, выдавали мощность 4.5-4.7 кВт и обеспечивали температуру 29 °С для тёплых полов на первом этаже и 39 °С для радиаторов на втором этаже. Теплонасос включался только ночью.