Как улучшить систему отопления с котлом на дровах, брикетах или гранулах

Дровяные/брикетные котлы, и гранульные котлы очень популярны в наше время. Тем не менее, котлы на твердом топливе обычно требуют больше внимания, чем газовые, дизельные или электрические. В этом посте мы расскажем, как проводить меньше времени в котельной и больше – с семьей, друзьями и за любимым хобби.

Котлы на дровах/брикетах и гранульные котлы очень популярны в наше время. Причина этому проста: дровяные/брикетные котлы – это одни из самых экономичных теплогенераторов. Отопление гранулами несколько дороже, но его удобство компенсирует более высокую цену. Тем не менее, котлы на твердом топливе обычно требуют больше внимания, чем газовые, дизельные или электрические. В этом посте мы расскажем, как проводить меньше времени в котельной и больше – с семьей, друзьями или занимаясь более интересными делами, чем подбрасывание дров в топку.

Основное неудобство твердотопливных котлов – необходимость часто загружать топливо и проводить чистку котла. Чтобы сделать жизнь проще и меньше времени проводить в котельной в обнимку с котлом, можно предпринять следующие шаги.

Теплоаккумуляционная емкость для повышения эффективности котла на дровах, брикетах или гранулах

Во-первых, следует знать, что котел на твердом топливе работает эффективнее и служит дольше, если его топить на полной мощности, но редко. Вопрос – как обеспечить равномерность отопления? Для этого нужна емкость-теплоаккумулятор, которая будет накапливать генерируемое котлом тепло и равномерно подавать нагретый теплоноситель в отопительные приборы, в том числе в промежутках между топками. Дополнительно можно включить в систему модуль загрузки аккумулятора Laddomat, который позволит еще больше продлить интервал между топками, снизить расходы и продлить срок эксплуатации.

Отопление на солнечных коллекторах – для снятия части нагрузки с котла

Поддержка отопления при помощи солнечных коллекторов выгодна в случае любой системы отопления, но особенно подходит именно для систем с твердотопливными котлами. Для системы солнечных коллекторов обязательно необходима емкость-теплоаккумулятор, а, как мы писали выше, теплоаккумуляционная емкость также значительно повышает эффективность и удобство отопления с котлом на твердом топливе.

Как часто придется топить котел с теплоаккумулятором и солнечными коллекторами?

В обычный дровяной котел нужно подбрасывать дрова каждые несколько часов. Установка теплоаккумулятора и солнечных коллекторов позволяет продлить этот интервал, причем в ясные дни при достаточной площади солнечных коллекторов вообще не придется топить, будет хватать тепла от одних солнечных коллекторов. В свою очередь, если используется гранульный котел с автоматической подачей гранул и очисткой, тогда в котельную придется заглядывать еще реже, и появится возможность больше времени уделять более приятным и интересным вещам.

Можно модернизировать систему отопления постепенно – начать с установки теплоаккумулятора, а потом установить и систему солнечных коллекторов для максимального эффекта.

Позже мы опубликуем пост с реальным примером модернизации системы отопления, с отчетом по расходам и комфорту «ДО/ПОСЛЕ».