История и наши дни

В 70-х годах прошлого века мысли о домах будущего, как о экологическом жилье, становились всё популярнее. В это же время создание энергоэффективных домов стимулировал энергетический кризис. В дальнейшем становилась всё более ясной необходимость совершенствования конструкции дома не только в энергопотреблении, но и в уменьшении бытовых отходов, разумном использовании воды и т.д. В связи с этим у инженеров, архитекторов, экологов родилась идея экологического дома.

Наибольшим практическим опытом реализации проектов пассивных домов обладают страны Западной Европы, и в первую очередь Германия. Именно здесь, в Дармштадте, в 1991 году был построен первый в Европе пассивный дом, отличительными признаками которого были:

  • непрерывная изолирующая оболочка здания из высокоэффективных теплоизоляционных материалов;
  • современные оконные системы;
  • механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего из помещений воздуха;
  • грунтовый теплообменник для предварительного подогрева воздуха с использованием тепла грунта.
Дом

Годовой расход тепла такого дома составляет менее 15 кВтч/м2. Для сравнения, на отопление обычных домов требуется до 200-300 кВтч/м2 год. В 2010 году в Европе насчитывалось около 25,000 зданий соответствующих стандарту пассивного дома.

Одним из примеров общественного сооружения, построенного по системе «пассивный дом», является здание компании Wagner & Co. Теплоизоляция фасадов и крыши достигается за счет использования высокоэффективных теплоизоляционных материалов, применено тройное остекление окон. Воздухообмен осуществляется вентиляционной установкой с рекуперацией тепла. В качестве источников электрической и тепловой энергии используются солнечные коллекторы, солнечные батареи и миниблочная ТЭЦ на газе.

Воплотить в жизнь концепцию пассивного дома в наших климатических условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд – на помощь придут решения, успешно реализованные нашими соседями, Германией и странами Скандинавии.